Você sabe o que é a Seletividade Alimentar?

Seletividade Alimentar

Seletividade alimentar é um comportamento que se caracteriza por recusar alimentos, ter pouco apetite ou desinteresse por comida. É comum na infância, principalmente entre os 2 e 6 anos de idade.

Algumas características da seletividade alimentar são:

  • Comer sempre os mesmos alimentos, texturas, temperos, alimentos industrializados da mesma marca
  • Recusar alimentos antes de experimentá-los
  • Evitar grupos alimentares inteiros, como frutas, vegetais ou leguminosas
  • Sentir angústia quando são incentivados a experimentar novos alimentos
  • Náusea e vômito ao se deparar com a necessidade de comer novos alimentos

A seletividade alimentar pode ter inúmeras causas, entre elas:

  • Condições de saúde: distúrbios gastrointestinais que podem provocar dor ou incômodo como esofagite, refluxo, constipação e alergias alimentares; dificuldades, motora oral
  • Questões emocionais: estresse, ansiedade, transtornos alimentares e outras condições emocionais
  • Alta sensibilidade sensorial: dificuldade com texturas, sabores, odores e cores de alimentos
  • Família: o ambiente familiar, a rotina das refeições, pressão par comer, o que é oferecido e como os pais lidam com a alimentação
  • Experiências desagradáveis: engasgos, internações, intoxicação e até a ingestão forçada de certos alimentos na infância

A seletividade alimentar pode impactar a ingestão de nutrientes essenciais e comprometer o desenvolvimento físico, cognitivo,  emocional e social.
É importante fazer uma boa avaliação para que se consiga entender os motivos da seletividade e traçar um plano de tratamento. Muitas vezes o tratamento é multidisciplinar, envolvendo o nutricionista, psicólogo, fonoaudiólogo, gastropediatra entre outros.

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