Bater a comidinha do bebê no liquidificador ou passar na peneira era algo super normal há época das nossas avós e mães. E ainda hoje, algumas famílias mantém esta orientação – desatualizada – principalmente por medo do bebê engasgar.
Mas, as orientação atual de não oferecer a comidinha tão molinha para o bebê está relacionado com estimular o desenvolvimento adequado das habilidades motoras orais, questões sensoriais e à formação de hábitos alimentares saudáveis do bebê.
Bebês precisam aprender a mastigar e lidar com diferentes texturas desde cedo. Amassar a comida com o garfo ou deixar pedacinhos pequenos estimula o movimento de mastigação e o fortalecimento dos músculos da boca. Esse processo é importante para o desenvolvimento da fala e para a transição para alimentos sólidos mais complexos.
Comer alimentos com diferentes texturas (mais macios, pedaços pequenos) ajuda a criança a explorar sabores e consistências, tornando as refeições mais interessantes. Já quando liquidificamos ou passamos pela peneira a comida fica totalmente homogênea/lisa e desta forma limitamos a experiência sensorial do bebê em sentir texturas diferentes. Sem falar que o alimento batido, terá menos fibras, que são importantes para o intestino do bebê.
Além disso, crianças que não são expostas a texturas variadas na fase de introdução alimentar podem desenvolver resistência a alimentos sólidos no futuro, tornando-se mais seletivas.
Portanto, o ideal é servir os alimentos amassados com o garfo e a medida que a criança for crescendo, evoluir esta textura para menos amassado.